Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, касающиеся работы нашего Центра. Если вы не нашли ответ на интересующий ваш вопрос, напишите нам, используя форму обратной связи.

 

На вопросы родителей отвечает заведующий отделением по оказанию социально-медицинских услуг ГКУ СО РЦ  для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавушка» Клочкова Наталья Александровна.

Мой ребенок-инвалид, какие социальные услуги может предложить Центр реабилитации?

Журавушка предлагает:

а) социально-бытовые услуги;

б) социально-медицинские услуги;

в) социально-психологические услуги;

г) социально-педагогические услуги (услуги дефектолога, логопеда, педагога Монтессори, педагога дополнительного образования, музыкального руководителя, услуги педагога Лекотеки, услуги педагога-психолога, услуги инструктора по физической культуре, услуги воспитателя).

д) социально-правовые услуги;

е) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

 

Сколько дней длится реабилитация в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов и менее 4 часов в день.

«Адаптационный» в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов, продолжительностью 21 рабочий день.

 

«Полный день 1» в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов, продолжительностью 90 рабочих дней.

 

«Полный день 2» в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов, продолжительностью 90 рабочих дней.

 

«Полный день 3» в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов, продолжительностью 90 рабочих дней.

 

«Кратковременного пребывания 1» в полустационарной форме с пребыванием менее 4 часов в день, продолжительностью 21 рабочий день.

 

«Кратковременного пребывания 2» в полустационарной форме с пребыванием менее 4 часов в день, продолжительностью 21 рабочий день.

 

«Кратковременного пребывания 3» в полустационарной форме с пребыванием менее 4 часов в день, продолжительностью 21 рабочий день.

 

«Оздоровление» в полустационарной форме с дневным пребыванием более 4 часов, продолжительностью 21 рабочий день.

 

«Ранняя помощь» в полустационарной форме с пребыванием менее 4 часов в день, продолжительностью 14 рабочих дней.

 

   

На вопросы родителей отвечает заместитель директора Степанова Светлана Александровна:

 

Что такое ранняя помощь?

 - Ранняя помощь - это комплекс услуг, оказываемых детям в возрасте от 0 до 3 лет, имеющим ограничения жизнедеятельности или с риском их возникновения в их семьях. Ранняя помощь ребенку – это развитие его умений познавать окружающий мир и активно в нем функционировать. 

 

Почему важно обратиться к специалистам в раннем возрасте?

- Первые годы жизни - необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте ребенку гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом  развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю   помощь и поддержку.

 

Какие  специалисты  работают  в  службе  ранней помощи?

- Программы ранней  помощи включают работу   специалистов: врач-педиатр, врач-невролог, специалист по ЛФК, массажист, медсестра физиотерапевтических процедур педагог-психолог, дефектолог, учитель-логопед, педагог дополнительного образования, педагог Монтессори, педагог Лекотеки, музыкальный руководитель.

 

Как понять, что мой ребенок нуждается в услугах специалистов ранней помощи?

- Поводом для обращения в службу ранней помощи могут послужить следующие наблюдения родителей: малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит. Причиной обращения в центр могут быть и более серьезные нарушения у детей. Проблемы в психофизическом здоровье у ребенка возникают по самым разным причинам - от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи. Если вы волнуетесь, правильно ли и по возрасту развивается ваш малыш, обратитесь к специалистам за консультацией.